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Text von: Lisa Sturm
Ebenso wie Weizengras zählt Gerstengras in Amerika schon jahrelang zu den beliebtesten Superfoods. Hierzulande ist die grüne Power noch relativ unbekannt. In den Vereinigten Staaten kann man Getränke mit Gerstengras so ziemlich an jeder Saftbar ganz selbstverständlich bestellen. Selbst Oprah Winfrey widmete diesem besonderen Superfood in ihrer Zeitschrift viel Aufmerksamkeit.

Solch eine Popularität genießt Gerstengras hierzulande noch nicht. Die Betonung liegt hier auf noch nicht, denn auch bei uns steigt der Bekanntheits- und Beliebtheitsgrad der grünen Halme mit der geballten Vitalstoffpower rapide an.

Was ist Gerstengras?

Gerstengras sind die jungen Triebe bzw. Halme der Gerste, an denen sich noch keine Ähren gebildet haben. Gerstengras ist also kein Restprodukt, wie oft irrtümlich angenommen wird. Geerntet wird diese reichhaltige Nahrungsquelle bei einer Halmhöhe von ca. 20cm, wenn das Gras voll in seinem Saft steht und extrem viel Vitamine, Mineralstoffe und Antioxidantien enthält.
Gerstengras kann wie Salat roh zum Beispiel als Beilage gegessen werden. Allerdings muss bei dieser Art des Verzehrs mit grünlicher Verfärbung der Zähne gerechnet werden. Deswegen wird Gerstengras vorzugsweise zu Saft gepresst konsumiert. Dazu eignet sich ein normaler Entsafter. Es gibt aber auch spezielle Entsafter für Weizen- und Gerstengras. Unkomplizierter kommt man in den gesundheitsfördernden Genuss der Wirkstoffbombe in Form von Pulver oder als Tablette.

Der Nährwert von Gerstengras ist höher als der von Gemüse bei weniger Kalorien und deutlich besserer Ernährungsbilanz als Vollkorn. Gerstengras kann auch bei kohlenhydratarmer Diät bedenkenlos verzehrt werden. Die grünen Halme haben außerdem weniger Zellulose als Vollkorn (Zellulose ist eine für den menschlichen Körper nicht verdaubare Faser, welche die Aufnahme einiger pflanzlicher Nährstoffe erschwert).

Was macht Gerstengras zum ultimativen Superfood?

Gerstengras gilt als extrem basisches Lebensmittel. Es neutralisiert Säuren im ganzen Körper, wodurch diese über die Nieren ausgeschieden werden können – die Säure-Basen-Bilanz im Körper wird ausgeglichen. Neben dem Ausgleich der Säure-Basen-Bilanz im Körper ist Gerstengras ein hervorragendes Lebensmittel, um den Mangel an Vitaminen und Nährstoffen auszugleichen, der durch falsche oder unzureichende Ernährung oder durch Übersäuerung des Körpers entstanden ist.

Das steckt im grünen Powerhalm

Zusätzlich zu dem erstaunlich hohen Gehalt an Vitaminen und Mineralstoffen enthält Gerstengras alle essentiellen und nicht essentiellen Aminosäuren. Es besteht aus 45% Eiweiß, das vom Körper zu 90% aufgenommen werden kann. Außerdem birgt dieses lebendige Gras mehr ungesättigte Fettsäuren (Omega 3 und Omega 6) als alle anderen pflanzlichen Nahrungsquellen.

Zum Vergleich:

  • 5 x mehr natürliches Eisen als Spinat
  • 8 x mehr Vitamin C als in einer Orange
  • 11 x mehr Kalzium als Milch
  • 16 x mehr Eiweiß als Milch
  • 37 x mehr Kalzium als Vollkornprodukte
  • 43 x mehr Vitamin B6 als eine Banane
  • 128 x mehr Folsäure als in einer Tomate
  • 260 x mehr natürliches Vitamin A (Betakarotin) als in Blattgemüse

Die sensationelle Wirkung auf unsere Gesundheit

Bei so viel Chlorophyll freut sich das Blut:

Es ist bekannt, dass Chlorophyll- und Eisenpräparate oft nicht den gewünschten Effekt haben.
Um Chlorophyll und Eisen in Hämoglobin umzuwandeln sind einige andere Stoffe, wie beispielsweise Kupfer, nötig. All diese Stoffe liefert Gerstengras vollzählig und avanciert damit zum Spitzenreiter im Kampf gegen Eisenmangel.

Nützliche Reinigungskraft:

Gerstengras wirkt reinigend auf Blut und Organe. So fördert der Verzehr der Halme insbesondere die Reinigung von Leber, Lymphen, Nieren und den Verdauungsorganen.
Es wirkt unterstützend auf die Verdauung, sorgt für effizientere Aufnahme von Nährstoffen aus der aufgenommenen Nahrung und aktiviert die Darmtätigkeit.

Grüner Jungbrunnen mit doppeltem Anti-Aging Effekt:

Im Kampf gegen altersbedingten Leistungsverlust und Falten erweisen sich die grünen Halme als überraschend wirksame Geheimwaffe.
Die Pflanzenenzyme schützen vor freien Radikalen und beschleunigen die Zellerneuerung.
Für die natürliche Anti-Aging-Wirkung sorgt das im Gerstengras enthaltene, seltene Enzym „Superoxid Dismutase“.
Darüber hinaus enthält Gerstengras zahlreiche Polypeptide (kurzkettige Aminosäuren), die als Bausteine für die Zellerneuerung unverzichtbar sind.
Die Inhaltsstoffe des Powergrases schützen Haut und Bindegewebe und reparieren Faserproteine, um die Haut glatt und elastisch zu halten – ein doppelter Anti-Aging-Effekt.

So baust du Gerstengras in deine tägliche Ernährung ein:

Die Halme können kleingeschnitten vielen Gerichten wie Salaten, Suppen, Quark oder Frischkäse einfach beigefügt werden. Als gepresstes Power-Elixier kann er pur getrunken oder als extra Energieboost in grüne Smoothies gemixt werden. Gerstengras in Pulverform mischst du einfach in Wasser oder Saft.

Falls du noch mehr über Gerstengras und seine tolle Wirkung erfahren möchtest, dann schaue auf der Webseite www.gerstengraspulver.net vorbei.

Bild Mika Luoma auf Unsplash