Die kalten Wintermonate sind für mich immer Suppenzeit. Im Blogbeitrag findest du deshalb ein ayurvedisches Rezept für eine Süßkartoffel Fenchel Suppe.

Nahrhafte und warme Speisen für den Winter

Im Ayurveda sind leichte und zugleich nahrhafte Mahlzeiten im Winter sehr gut geeignet, um den Stoffwechsel und die Verdauung zu unterstützen. In den kalten Monaten ist es zudem wichtig warme Nahrungsmittel zu sich zu nehmen, um den Körper von innen zu wärmen und so vor der Kälte zu schützen. Suppen sind deshalb wunderbare Speisen in den kalten Monaten, da diese sowohl leicht, warm als auch nahrhaft sind.

Gewürze stärken das Immunsystem

In der ayurvedischen Ernährung wird außerdem darauf geachtet, dass alle sechs Geschmacksrichtungen (süß, sauer, scharf, salzig, bitter, zusammenziehend) in einer Mahlzeit vorhanden sind. Dies kann neben den Nahrungsmitteln über Gewürze erreicht werden. Gewürze haben zudem positive Wirkung auf die Gesundheit: Kurkuma und Ingwer stärken zum Beispiel das Immunsystem und Kreuzkümmel unterstützt bei der Verdauung, da er die Speisen bekömmlicher macht. Außerdem werden die Mahlzeiten geschmacksintensiver und gerade beim Anrösten der Gewürze entsteht ein wunderbarer Duft in der Küche. Somit ein Kochen und Essen für alle Sinne.

Hier ein Rezept für eine ayurvedische Süßkartoffel Fenchel Suppe:

Du brauchst für 4 Personen:

  • 2 große Süßkartoffeln
  • 1 Fenchel
  • 2 bis 3 Möhren
  • 1 rote Zwiebel
  • 600 bis 700 ml Gemüsebrühe
  • 2 EL Kokosöl oder Ghee
  • 1 Stück Ingwer (daumengroß)
  • 1 1/2 TL Kurkumapulver
  • 1 TL Kreuzkümmel
  • 1 TL Koriander
  • 1 Prise Asafoetida, Zimt und Kardamom
  • Salz und Pfeffer
  • etwas Zitronensaft
  • frische Petersilie
  • 3 EL Kürbiskerne

Zubereitung:

  1. Schäle und schneide zuerst Süßkartoffel, Fenchel, Möhren, Zwiebel und Ingwer klein bzw. in Würfel.
  2. Erhitze Kokosöl oder Ghee in einem großen Topf und brate die klein gewürfelte Zwiebel und den Ingwer an. Dann gebe die Gewürze Kurkuma, Kreuzkümmel, Koriander, Asafoetida, Zimt und Kardamom mit dazu, um diese anzurösten.
  3. Die klein geschnittenen Süßkartoffeln, Karotten und Fenchel mit dazu geben, kurz anrösten und mit Gemüsebrühe ablöschen. Zugedeckt 15 bis 20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist.
  4. Nach Belieben grob oder fein pürieren.
  5. Noch mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken, in Suppenteller geben und mit frischer Petersilie und Kürbiskerne garnieren.

Ich wünsche dir viel Freude beim Kochen und lass es dir schmecken!

Be happy & Namasté! Deine Steffi

Foto von Cala auf Unsplash