Wir sind mitten in der Advents- und Weihnachtszeit und meine Küche hat sich bereits in eine Plätzchenbäckerei verwandelt. Neben Zimtsternen, Vanillekipferl und Butterplätzchen sind vielleicht diese ayurvedischen Kardamom Plätzchen auch etwas für deine Weihnachtsbäckerei.

Im Winter ist naschen nicht nur erlaubt, sondern stärkt auch das körperliche und mentale Wohlbefinden an den kalten Tagen. Diese ayurvedischen Kardamom Plätzchen finde ich eine schöne Alternative zu den klassischen Weihnachtsplätzchen, da sie nicht ganz so super süß sind. 😉

Viel Spaß beim Ausprobieren, Backen und Naschen.

Ayurvedische Kardamom Plätzchen

Das brauchst du:

  • 130 g Ghee
  • 130 g Rohrzucker
  • 120 g Hartweizengrieß
  • 160 g Weizenvollkornmehl
  • 2 TL Kardamom
  • 1/2 TL Zimt
  • 1/4 TL Ingwerpulver
  • 1 Prise Meersalz
  • 1 Limette
  • Blanchierte Mandeln

Ghee in einem Topf anwärmen und danach in einer Schüssel zusammen mit dem Rohrzucker und Salz schaumig schlagen. In einer anderen Schüssel Mehl, Grieß und die Gewürze mischen und in mehreren kleinen Portionen in den Schaum einrühren. Zwischendurch den Limettensaft dazugeben. Den fertigen, krümeligen Teig in Frischhaltefolie einwickeln und für etwa 30 Minuten in den Kühlschrank legen.

Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.

Den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, mit den Händen etwas kneten, um ihn anzuwärmen und dann daraus walnussgroße Kugeln formen. Diese auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech setzen, etwas platt drücken und mit einer Mandel dekorieren. Auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen bis sie hellbraun sind.

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