power-rezepte

Heute habe ich vier sehr leckere Rezepte für dich. Mit diesen startest du mit Energie in den Tag und kannst zwischendurch deine Energiereserven wieder auffüllen. Zudem nimmst du tolle Vitamine und Nährstoffe zu dir. Alle Rezepte sind vegetarisch bzw. vegan, zum Teil nach ayurvedische Küche und das wichtigste: sehr sehr lecker und gesund! 🙂

1. Warmes Porridge –  für einen guten Start in den Tag

Zutaten für 2 Personen:

  • 2 EL Kokosöl
  • ½ bis 1 TL Zimt
  • ½ bis 1 TL Kardamom (wirkt entsäuernd)
  • 8 bis 10 EL Porridge (z.B. 3Bears Porridge Kerniger Klassiker)
  • 300 ml Reis- oder Hafermilch
  • 2 TL Kakaonibs
  • 1 Banane und/oder 100g Heidelbeeren
  • 1 bis 2 TL Mandelstifte
  • 1 bis 2 TL Chiasamen

Zubereitung:

Kokosöl in einem kleinen Topf erwärmen und Zimt und Kardamom unterrühren. Sobald das Öl geschmolzen ist, den Porridge dazugeben und kurz unter Rühren anrösten. Reis- oder Hafermilch dazu geben und unter Rühren ca. 5 Minuten köcheln. Danach den Topf vom Herd nehmen, die Kakaonibs unterrühren und je nach Sämigkeit wenige Minuten ausquellen lassen. Anschließend den Porridge in eine Müslischüssel oder tiefen Teller füllen. Banane und/oder Heidelbeeren über den Porridge geben. Die Mandelstifte und Chiasamen darüber streuen.

2. Quinoa Lunch Bowl – für die Energie am Mittag

Zutaten für 2 Personen:

  • 150 g Quinoa
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Olivenöl
  • 200 g Humus
  • 6 kleine Tomaten
  • eine Handvoll Blattspinat
  • 1 Avocado
  • 2 bis 3 Karotten
  • 2 Eier (für die nicht vegane Variante)
  • Salz und Pfeffer

Zubereitung:

Den Quinoa kochen, die Tomaten klein schneiden und den Blattspinat klein hacken. Mische alles in einer Schüssel, gebe etwas Zitronensaft und Olivenöl dazu und würze mit etwas Salz und Pfeffer. Gebe alles in einen tiefen Teller. Die hart gekochten und halbierten Eier, die gekochten bzw. angedünsteten Karotten, die entkernte und geschnittene Avocado und den Humus darüber geben. Fertig ist deine Quinoa Lunch Bowl.

3. Energy Balls – für die Power zwischendurch

Zutaten für 18 Stück:

  • 150 g Mandeln
  • 60 g Cashews
  • 50 g Haferflocken
  • 8 bis 10 Datteln
  • 1 EL Chiasamen
  • 25 g Kokosraspel
  • 80 g getrocknete Cranberries oder Kirschen
  • 2 EL Kokosflocken (und noch ca. 1 EL zusätzlich, um die Energy Balls darin zu rollen)

Zubereitung:

Alle Zutaten in eine Küchenmaschine oder leistungsstarken Mixer geben und so lange mixen, bis alles gut vermischt ist. Die klebrige Masse zu kleinen Bällchen formen. Kokosflocken auf einen Teller geben und die Energy Balls darin rollen.

4. Ayurvedische Süßkartoffel-Fenchel-Suppe – leicht verdauliches und beruhigendes Abendessen

Zutaten für 4 Personen:

  • 600 g Süßkartoffeln
  • 1 mittlere Fenchelknolle
  • 2 EL Ghee oder Olivenöl
  • ½ rote Chilischote
  • 1 TL frisch gehackter Ingwer
  • 2 Sternanis – ganz
  • 1 TL Curry
  • 100 ml Kokosmilch
  • Salz
  • etwas Zitronensaft
  • etwas Petersilie
  • Kürbiskerne

Zubereitung:

Süßkartoffeln und Fenchelknolle schälen bzw. säubern und in kleine Stücke schneiden. Ghee in einem Suppentopf zerlassen und Chilischoten, Ingwer und Sternanis dazu geben und kurz anbraten. Danach Curry dazu geben und kurz anrösten. Süßkartoffeln und Fenchel dazugeben und umrühren. 1 Liter heißes Wasser dazugeben und ca. 20 Minuten kochen bis das Gemüse gar ist. Sternanis herausnehmen und die Suppe fein pürieren. Nach Bedarf Wasser dazu geben und mit Kokosmilch, Salz und Zitronensaft abschmecken. Suppe in tiefe Teller geben und etwas Petersilie und Kürbiskerne darauf verteilen.

Bild: Cala auf Unsplash